Заборы могут различаться строительными материалами, но их высоту регулируют законодательные нормы. Рассказали, какие требования предъявляются к ограждениям между земельными участками соседей в ИЖС и СНТ.
Чем регламентируется высота забора
С 2019 года регламентированием ограждений занимаются местные органы самоуправления. Они разрабатывают нормы с учетом климата, рельефа и прочих факторов. Требования могут предъявлять к высоте, материалам и даже цвету ограждения.
Поэтому перед строительством забора дачникам и жителям частного сектора нужно согласовать будущий объект с администрацией муниципалитета.
Какими именно нормативными актами руководствоваться, зависит от категории земли. Например, в СНТ помимо строительных норм нужно учитывать требования устава товарищества. В ИЖС кроме общих правил, к заборам могут быть дополнительные требования местной администрации.
Обратите внимание: местные нормативные акты по вопросам, касающимся заборов, главенствуют над федеральными.
Высота забора между земельными участками для ИЖС
Индивидуальное жилое строительство (ИЖС) подразумевает возведение на участке домов и коттеджей, предназначенных для постоянного проживания в них людей.
Требования к ограждениям, возводимым на земельных участках для ИЖС, устанавливают региональные и местные нормативные акты, в том числе:
- правила землепользования и застройки;
- правила благоустройства территории муниципального образования.
Например, в Московской области высота забора между смежными земельными участками ИЖС вдоль улиц не должна превышать 2 метра. При этом должны соблюдаться условия проветривания.
Высота забора между садовыми и огородными земельными участками
В действующих правилах можно найти и нормы относительно заборов, разделяющих дачные и садовые участки. Так, рекомендуется возводить заборы высотой 1,2 – 1,8 метров и использовать для этого сетчатые или решетчатые строительные материалы.
В садовых и дачных обществах и товариществах также действуют свои нормативные акты. Если владелец участка хочет ограждение другого типа или вообще обойтись без забора, нужно получить письменное согласие соседей и согласовать это с правлением СНТ. Причём необходимо согласовывать не только возведение нового забора, но и демонтаж имеющегося.
Поскольку на дачных и садовых участках люди не только работают, но и отдыхают, у многих из них возникает резонный вопрос, можно ли между участками возводить глухие заборы. По решению общего собрания членов товарищества допускается устройство глухих ограждений со стороны улиц, проездов и наружных ограждений участков.
Если же между участками строить их будет запрещено, выходом из положения могут стать зеленые изгороди, а также заборы из металлических, пластиковых или деревянных ламелей. Кстати, местные власти регламентируют и выбор строительного материала для заборов.
Требования к высоте забора между соседними огородными земельными участками в настоящее время не установлены.
Противопожарные нормы при строительстве ограждения
Поскольку ограждения из дерева не только экологически безопасны, но и горючи, законодательством предусматриваются специальные противопожарные нормы. В частности, они прописаны в федеральном законе № 123-ФЗ от 22.07.2008. Согласно этому документу, если земельный участок обнесен деревянным забором, то:
- каменные постройки от него должны находится на расстоянии в 6 метров;
- комбинированные строения, возведённые из камня и древесины – на расстоянии в 12 метров;
- полностью деревянные дома и коттеджи – на расстоянии в 15 метров.
Все деревянные архитектурные объекты должны быть обработаны специальными средствами, снижающими горючесть древесины.
Что будет, если установить забор выше норм
Поскольку высота заборов на участках, находящихся в собственности, строго регламентируется, существуют и санкции, которые применяются к нарушителям. Инициатором их применения часто выступают соседи или представители местной администрации. Если спор не удается уладить полюбовно, на нарушителя норм подают заявление в суд. Принятое судом решение обязательно к исполнению.
К физлицам могут применять финансовые и административные санкции. В частности, это штраф в 5 тыс. руб. и предписание привести забор в надлежащий вид.
Если же нарушителем стало юридическое лицо, размер штрафа может составить 1,5 процента от размера кадастровой стоимости, но не менее 100 тысяч рублей. Конечно же, и в этом случае забор необходимо привести в надлежащий вид.